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domingo, 8 de mayo de 2016

Feria del Maiz

Rangel Mendieta Luis Pablo
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Feria Del Maíz
El día martes 29 de septiembre del 2015 se llevó a cabo una excursión a Ciudad Universitaria con el fin de acudir a la feria del maíz que se realizó en el instituto de biología de la UNAM, en el jardín botánico.
En el lugar se expusieron las distintas variedades de maíz que hay en nuestro país así como su historia, origen y utilización de este sustento que representa al país de México, ya que ha estado presente en la historia de México desde  el México prehispánico hasta nuestros días.
También se repartieron una serie de productos elaborados con maíz: elotes, tortillas, gorditas de maíz, atole de masa o maíz entre otros; y otras plantas y hiervas que han venido de la mano con el maíz desde tiempos antiguos como: el pericón, entre otras. También se mostraron varios murales realizados por gente de distintos estados de la república mexicana.
Después realizamos un recorrido por el jardín botánico admirando la gran variedad de flora que se tiene en esta zona.
Hablemos un poco acerca de la historia del maíz…
El lugar  origen del maíz se ubica en el Municipio de Coxcatlán, en el Valle de Tehuacán, Estado de Puebla, en el centro de México. Este valle se caracteriza por la sequedad de su clima, con un promedio anual de lluvia muy reducido; alberga principalmente especies vegetales y animales propias de tierra caliente y seca. La región cuenta con numerosos endemismos, lo que la convierte un territorio único". El antropólogo estadounidense Richard Stockton MacNeish, encontró restos arqueológicos de plantas de maíz, que se estima datan de hace, aproximadamente, ocho milenios. Indicios de los procesos que llevaron al pueblo nativo de este valle a dominar el cultivo de este cereal, han sido encontrados en la cueva de Coxcatlán, Ajalpan y otros sitios de la zona.
Hay varias teorías que intentan explicar el origen del Maíz
 El Teocintle
La mayoría de los investigadores creen que este cereal se desarrolló a partir del teosintle, Euchlaena mexicana Schrod, planta anual que posiblemente sea el más cercano al maíz.  La tesis de la proximidad entre el teosinte y el maíz se basa en que ambos tienen 10 cromosomas y son homólogos o parcialmente homólogos. En los años 80, Iltis propone una teoría en la cual establece que el teocintle se convirtió en maíz en un solo paso evolutivo.
Proviene de un maíz silvestre
Algunos investigadores suponen que se originó de una antigua forma salvaje de maíz nativo, ahora extinta, en las alturas de México o Guatemala. Se sugirió que los ancestros del maíz cultivado eran alguna forma de maíz silvestre. El maíz primitivo, el teosinte y Tripsacum divergían entre ellos muchos miles de años antes de que el maíz silvestre evolucionara como para llegar a ser una planta cultivada. Como nunca se han encontrado el maíz silvestre o formas silvestres de plantas de maíz, esta teoría no recibe gran consideración.

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